县司法局  

2.拟订全县法制宣传教育和全民普及法律常识规划并组织实施;指导各镇(街道)、各行业依法治理工作和对外法制宣传;承担县全民普法依法治理工作领导小组办公室的日常工作


序号

主要职责

具体责任事项

追责依据及追责情形

2

拟订全县法制宣传教育和全民普及法律常识规划并组织实施;指导各镇(街道)、各行业依法治理工作和对外法制宣传;承担县全民普法依法治理工作领导小组办公室的日常工作

拟订全县普法教育与依法治理工作规划、年度工作计划并组织实施。

1.《全面推进依法行政实施纲要》(2004322日):明确责任,严肃纪律。各级人民政府和政府各部门要结合本地方、本部门经济和社会发展的实际,制定落实本纲要的具体办法和配套措施,确定不同阶段的重点,有计划、分步骤地推进依法行政,做到五年有规划、年度有安排,将本纲要的规定落到实处。上级行政机关应当加强对下级行政机关贯彻本纲要情况的监督检查。对贯彻落实本纲要不力的,要严肃纪律,予以通报,并追究有关人员相应的责任。
2.
《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔201033号):二、提高行政机关工作人员特别是领导干部依法行政的意识和能力。建立法律知识学习培训长效机制。完善各级行政机关领导干部学法制度。要通过政府常务会议会前学法、法制讲座等形式,组织学习宪法、通用法律知识和与履行职责相关的专门法律知识。县级以上地方各级人民政府每年至少要举办2期领导干部依法行政专题研讨班。各级行政学院和公务员培训机构举办的行政机关公务员培训班,要把依法行政知识纳入教学内容。定期组织行政执法人员参加通用法律知识培训、专门法律知识轮训和新法律法规专题培训,并把培训情况、学习成绩作为考核内容和任职晋升的依据之一。
3.
全国人民代表大会常务委员会关于进一步加强法制宣传教育的决议(2011422日通过)。
4.
中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011727日颁布)。
5.
依法应追责的其他情形。

组织开展普及法律常识工作,指导各镇(街道)、机关、企事业单位及各行业依法治理工作。

组织对各镇(街道)、机关、企事业单位的普法依法治理工作的年度考核及五年普法规划实施的中期和末期考核。

组织开展指导“法律六进”活动和领导干部等重点对象学法用法工作。

组织开展“12.4”国家宪法日及其他重点节假日法制宣传活动。

组织开展民主法治村(居)、学校、企业、社区的创建指导和考核。

组织开展普法骨干培训。

管理“巨野论坛网上会客厅”网站、“巨野县司法局”微信公众平台、《新巨野司法行政专栏》报刊栏目等宣传媒体。

承担县全民普法依法治理工作领导小组办公室的日常工作。

 注:1.追责依据及追责情形栏目中,《行政监察法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《公务员法》、《公务员处分条例》、《山东省行政执法监督条例》等普遍适用的法律法规作为追责依据及其规定的追责情形,不再逐一列出。
    2.
追责情形完整引用追责依据中规定的条文,不完全与该项主要职责及具体责任事项相对应,或者不完全属于该部门的职责范围。