县司法局  

6.指导全县司法行政系统的党建工作、思想政治工作和队伍建设;负责机关、司法所和局属单位的人事管理、机构编制、教育培训等工作;负责局机关和直属单位离退休干部服务工作


序号

主要职责

具体责任事项

追责依据及追责情形

6

指导全县司法行政系统的党建工作、思想政治工作和队伍建设;负责机关、司法所和局属单位的人事管理、机构编制、教育培训等工作;负责局机关和直属单位离退休干部服务工作

指导全系统党支部设立、改选、发展党员。

1.《中华人民共和国公务员法》(2005427日通过)第一百零一条:对有下列违反本法规定情形的,由县级以上领导机关或者公务员主管部门按照管理权限,区别不同情况,分别予以责令纠正或者宣布无效;对负有责任的领导人员和直接责任人员,根据情节轻重,给予批评教育或者处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:()不按编制限额、职数或者任职资格条件进行公务员录用、调任、转任、聘任和晋升的;()不按规定条件进行公务员奖惩、回避和办理退休的;()不按规定程序进行公务员录用、调任、转任、聘任、晋升、竞争上岗、公开选拔以及考核、奖惩的;()违反国家规定,更改公务员工资、福利、保险待遇标准的;()在录用、竞争上岗、公开选拔中发生泄露试题、违反考场纪律以及其他严重影响公开、公正的;()不按规定受理和处理公务员申诉、控告的。
第一百零三条:机关因错误的具体人事处理对公务员造成名誉损害的,应当赔礼道歉、恢复名誉、消除影响;造成经济损失的,应当依法给予赔偿。
2.
依法应追责的其他情形。

制定司法行政干部学习教育制度。

会同有关科室制定考核细则,组织对本系统干部的考核。

负责系统的职称申报工作。

做好老干部服务工作。

按规定要求做好人事管理、机构编制工作。

 注:1.追责依据及追责情形栏目中,《行政监察法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《公务员法》、《公务员处分条例》、《山东省行政执法监督条例》等普遍适用的法律法规作为追责依据及其规定的追责情形,不再逐一列出。
    2.
追责情形完整引用追责依据中规定的条文,不完全与该项主要职责及具体责任事项相对应,或者不完全属于该部门的职责范围。