县司法局  

7.指导全县司法所和人民调解、基层法律服务工作


序号

主要职责

具体责任事项

追责依据及追责情形

7

指导全县司法所和人民调解、基层法律服务工作

指导检查司法所的工作,指导加强司法所规范化建设。

1.《山东省司法所管理办法》(试行)第四十条:司法所工作人员失职、渎职或违法乱纪,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任;未构成犯罪的,按相关规定惩处。
2.
司法部《基层法律服务所管理办法》(2000331日通过,司法部令第59号发布)第四十六条:司法行政机关对基层法律服务所实施行政处罚的同时,应当责令该所限期整改。期满仍不能改正,不宜继续执业的,由组建单位予以停办,报请地级司法行政机关予以注销。
第四十八条:上级司法行政机关认为下级司法行政机关在核准登记、年度检查和行政处罚工作中有错误或者不当的,应当及时责令其纠正;对司法行政机关及其工作人员不履行管理职责或者非法侵犯基层法律服务所合法权益的,应当追究主管人员和直接责任人员的行政责任。
第六十条:上级司法行政机关认为下级司法行政机关在资格审核、执业登记管理、执业证年度注册和行政处罚工作中有错误或者不当的,应当及时责令其纠正;对司法行政机关不履行管理职责或者非法干涉基层法律服务工作者执业、侵犯其合法权益的,应当追究主管人员和直接责任人员的行政责任。
3.
依法应追责的其他情形。

指导人民调解组织建设和调解人员业务培训。

指导司法所和基层人民调解组织调解社会矛盾纠纷。

基层法律服务所的设立、变更、注销、核审。

对拟注册基层法律服务工作者和基层法律服务工作者年检进行初审上报。

监督基层法律服务所的日常执业活动和内部管理工作。

 注:1.追责依据及追责情形栏目中,《行政监察法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《公务员法》、《公务员处分条例》、《山东省行政执法监督条例》等普遍适用的法律法规作为追责依据及其规定的追责情形,不再逐一列出。
    2.
追责情形完整引用追责依据中规定的条文,不完全与该项主要职责及具体责任事项相对应,或者不完全属于该部门的职责范围。