县保密局  

(二)武器装备科研生产单位保密管理


 

为切实加强武器装备科研生产单位保密管理的监督检查的事中事后监管工作,确保国家秘密安全,特制定以下监督检查制度。

一、职责权限

县保密局对辖区内武器装备科研生产单位保密管理工实施监督管理;对国家保密局、省国家保密局审批的武器装备科研生产单位保密管理,配合做好监督检查工作。

二、监督检查对象

获得武器装备科研生产单位保密资格资质的企事业单位。

三、监督检查内容

1.保密组织机构建设情况;

2.保密制度体系建设情;

3.保密管理状况,具体包括涉密人员管理管理、涉密载体管理、涉密信息系统与信息设备管理情况;

四、监督检查方式

对武器装备科研生产单位保密资格资质单位,依据上级保密局要求进行监督检查。检查情况报省国家保密局备案。

五、监督检查措施

1.实地检查资质单位保密管理情况;

2.与资质单位负责人座谈,听取保密管理情况汇报;

3.查阅有关文件、材料、工作记录等;

4.向其他组织和个人了解有关情况。

六、监督检查程序

(一)制定监督检查计划。明确监督检查主要内容和工作要求方式。

(二)通知检查对象。成立检查组,通知资质单位,告知监督检查内容和有关要求。

(三)实施监督检查。通过听取其负责人汇报,与有关人员交流询问、实地查看、查阅相关资料或原始记录等,现场检查武器装备科研生产单位保密资格资质单位保密管理情况。

(四)保留工作证据。采用拍照、录像等手段,收集保留相关证据,填写监督检查情况表,有关检查人员签名。

(五)反馈检查结果。根据检查的情况,向被检查资质单位现场反馈检查意见,对检查出的重大问题,由县保密局书面反馈,并要求限期整改。

(六)检查档案归档。督促被查资质单位,将有关整改结果材料存档。

七、监督检查处理

(一)对一般性问题。对检查中发现的一般问题,在武器装备科研生产单位保密资格资质单位监督检查记录表中提出监督检查意见,明确整改要求,由检查组现场反馈被检查的资质单位。

(二)对严重性问题。对检查中,发现存在问题较多或严重的武器装备科研生产单位保密资格资质单位,县保密局发出书面整改通知,明确整改要求。

(三)整改报告上报。整改完成后,被检查的资质单位向县保密局书面报告整改情况。

(四)对拒不整改、整改不到位的,依法追究法律责任。